Москва ул. Полковая, д. 3, строение 1

Москва

ул. Полковая, д. 3, строение 1

8 (800) 555-93-44
Поиск

Маркировка молочной продукции: как внедрить на предприятии

Новости 15 января 2021

Необходимые документы, нормативная база, этапы и требуемая бизнесу информационная поддержка.

Маркировка упаковки молока, сыров, мороженого и другой молочной продукции проходит экспериментальное внедрение на предприятиях РФ. В 2021 году это станет обязательным для всей отрасли. Для процесса внедрения нужно детально изучить методические рекомендации и отвести на тестирование выбранного решения 2-4 месяца. Как организовать этот процесс — читайте в статье.

Что такое маркировка молочной продукции, и зачем она нужна

Цифровая маркировка молочной продукции — мировой тренд, который встраивается в парадигму индустрии 4.0. Каждый промаркированный экземпляр товара на предприятии — часть цифрового решения, которое помогает управлять бизнес-процессами и получать обратную связь.

Код маркировки молочной продукции является двухмерным кодом формата DataMatrix. Этот индивидуальный идентификационный знак помогает понимать всю цепочку происхождения и движения товара, а также выстраивать сервисы управления качеством, поставками и ассортиментом. Подробнее о DataMatrix в материале. Этот код является ключевым элементом, позволяющим Track&Trace системе отслеживать жизненный цикл продукта. Решения такого класса объединяют все производственные и логистические процессы предприятия, внедрение таких систем — также часть перехода к глобальной цифровизации.

В результате внедрения маркировки производитель молочной продукции получает следующие преимущества:

контроль связности бизнес-процессов (производство, склад, логистика, продажи, маркетинг) на предприятии; связь между электронным документооборотом (и ERP) и кодами; передача актуальной информации партнёрам/заказчикам; повышение эффективности логистических операций. Какие документы нужны для внедрения маркировки молока 2020 и 2021

Внимательное изучение нормативно-правовых актов и методических рекомендаций предотвращает ошибки при внедрении маркировки на предприятии, экономит деньги и время. Есть три основных документа:

Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Распоряжение Правительства РФ от 30.03.2020 № 806. Методические рекомендации для проведения эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота молочной продукции на территории Российской Федерации.

В этих документах вы найдете перечень товаров для маркировки, основные этапы и уточнения по срокам внедрения. «Методические рекомендации» изменяются в процессе эксперимента. Меняться могут:

перечень отдельных видов молочной продукции; характеристики средств идентификации; порядок взаимодействия информационной системы предприятия с информационными государственными системами; этапы работ, которые будут повторяться; схемы взаимодействия внутри информационной системы: личный кабинет участников, объединенный веб-интерфейс, взаимодействие с ГИС МТ.

Какие этапы работ могут повторяться? Например, нанесение DataMatrix-кодов для молочной продукции на упаковку, верификация напечатанного кода через техническое зрение, агрегация, движение продуктов от отгрузки до поставки, вывод из оборота от продажи до передачи кода на контроль.

Далее рассмотрим, как внедряют маркировку на практике.

Как внедрить маркировку молочных товаров на предприятии

Внедрение маркировки на предприятии проходит в несколько этапов:

Постановка задачи. Формирование рабочей группы. Определение постоянных и изменяемых бизнес-процессов. Анализ упаковки. Определение метода нанесения маркировки. Определение участников товаропроводящей цепи. Определение состава внешних участников (подрядчиков, поставщиков). Проведение тестов нанесения кода маркировки. Интеграция.

На этапе постановки задачи важно проанализировать все рекомендации, требования к процессу и готовность IT-архитектуры предприятия к интеграции с ГИС МТ, а также определить, насколько сотрудники знают и понимают процесс.

При формировании рабочей группы назначают ответственного за проект, постоянных и переменных участников рабочей группы, уточняют ее задачи, определяют план реализации проекта и вводят график отчетности. Чтобы работа была эффективней, лучше сократить количество постоянных участников и оставить только тех, кто принимает прямое участие.

Выбранных участников можно подключать уже на следующем этапе: создании перечня процессов предприятия, разделения их на два блока (изменяемые и неизменяемые) и определения, какие из них будут влиять на процесс маркировки.

Важно понимать, подходит ли существующая упаковка для нанесения обязательной маркировки молока. Здесь нужно оценить возможную замену упаковочного оборудования, а также видов и типов упаковки. Возможно, понадобится составление перечня поставщиков упаковок, анализ открытых контрактов на поставку упаковок и проведение переговоров с поставщиками.

После выбора упаковки определяют метод нанесения маркировки. Существуют 3 метода:

Прямое нанесение кода маркировки на поверхность упаковки. Это метод усложняет процесс производства и контроля качества продукции или делает необходимым кастомизацию решения по нанесению, что влечет дополнительные траты на материалы и техническое обслуживание. Непрямое нанесение кода маркировки — наклеивание дополнительной этикетки. Вариант нанесения: автоматический или ручной. Этикетка печатается самим производителем. Этот метод требует дополнительных ресурсов для печати и верификации кода маркировки, усложняется процесс валидации. Типографское нанесение кода маркировки. Это инновационное решение для типографий-поставщиков упаковки. Нужно удостовериться в технологически корректной работе решения по управлению кодами «ЦРПТ- Производитель- Типография». Также нужно сравнить стоимость упаковки с кодом маркировки и стоимость упаковки без кода маркировки. При выборе данного решения нужно ознакомиться с процессом нанесения кода маркировки в условиях типографии.

Все участники товаропроводящей цепи должны знать о системе маркировке на вашем предприятии, быть готовыми поддержать процесс развертывания, понимать общие принципы внедрения и тестирования программно-аппаратных средств. Начать тестирование лучше всего с передачи и возврата товара между юридическими лицами.

Кроме постоянных участников рабочей группы рекомендуется включить на постоянной/непостоянной основе представителей разных структур и сформировать состав внешних участников (подрядчиков, поставщиков). Среди них могут быть: поставщики/интеграторы технических решений, поставщики решений программной интеграции, представители сервисных компаний, представители методических организаций для создания обучающих материалов для ваших сотрудников.

После выбора варианта нанесения кода маркировки на готовую молочную продукцию, необходимо протестировать решение: проверить технические средства по нанесению/считыванию кода маркировки, корректность передачи кода внутри предприятия, корректность считывания кода, изображение кода на стираемость. Обязательно провести тесты на пищевую безопасность решения и интеграционное тестирование.

Для проведения такого объема тестирования у поставщиков должны быть методические документы. По каждому тестированию нужно составить акт, который подтверждает успешный результат испытания. Тестирование требует от 2-х до 4-х месяцев. Чем ближе к запуску системы маркировки для молочной продукции, тем больше очередь. Это нужно также учесть при планировании.

Корпорация Original Group и ее партнёры-типографии уже успешно провели эксперимент по внедрению нового решения для маркировки упаковки в молочной промышленности. Вместо полноценной установки ПО локально на предприятии можно также использовать более выгодное в финансовом плане облачное решение. Подробнее о решениях Original Group для молочной отрасли по ссылке.

Закрыть