Статья: Внедрение маркировки – вершина айсберга на пути цифровых изменений

Данный материал посвящен вопросу, почему система маркировки – это не то, чем она на первый взгляд кажется. Почему при грамотном ее внедрении всегда стоит развертывание Track&Trасе решения, какие у данного подхода преимущества. Как будут меняться требования к системе маркировке и она сама со временем.

На рынке сейчас нет четкого понимания того, что несет с собой требование обязательной идентификации молочных товаров. Начать нужно с того, чем маркировка на самом деле не является. Прежде всего, это не прихоть российских чиновников, желающих большего контроля над отраслью. Конечно, такой момент присутствует, но нужно отметить, что внедрение маркировки – это не только российская история, это мировой тренд, который органично встраивается в построение информационных систем в рамках создания индустрии 4.0. Это один из блоков, который логично дополняет цифровую трансформацию предприятия. И отказ от внедрения маркировки, это способ отстать от остального мира в конкурентной борьбе.

Мы живем в мире, где маркировка товаров штрихкодом давно стала привычным делом. Ранее ее не было, а теперь без этого невозможно осуществлять торговлю. Логично предположить, что обязательная маркировка товаров более информационным Data Matrix кодом является следующим шагом.

Что такое маркировка сегодня и преимущества Track&Trace систем

Маркировка в современном понимании — это всего лишь небольшая часть от класса информационных систем и сервисов, объединенных под общим названием Track&Trace. Сама маркировка – это всего лишь идентификатор, наносимый на продукт. Упомянутый выше одномерный штрихкод отвечает за номенклатуру изделия. В современной понимании маркировки индивидуальной становится каждая единица товара. Когда на упаковке продукции нанесен код, становится известным что именно вот этот конкретный продукт был выпущен из определенного сырья, на конкретном предприятии. Также видно, какой логистический цикл прошла упаковка товара, когда она попала на полку магазина и была продана. Т.е. становится понятна вся цепочка происхождения и движения продукции.

Для всех участников рынка, начиная от производителя, дистрибутора, розницы и конечного потребителя, есть целый набор плюсов, который несет в себе полноценное внедрение маркировки. Производитель получает возможность выстраивать у себя на предприятии бизнес-процессы, прозрачные, контролируемые, понятные собственнику и менеджменту компании:

  • управление качеством,
  • управление поставками,
  • управление инцидентами,
  • управление ассортиментом,
  • управление логистикой.

Т.к. сам процесс маркировки предполагает еще совершение операций агрегации нанесение групповых кодов, взаимодействие с поставщиками с их использованием в связке с электронным документооборотом дает возможность принимающей стороне точно знать, что к ней приходит, а производителю – заранее высылать подробную информацию об отгруженном товаре. Таким образом, это цифровой инструмент управления многими бизнеса-процессами в привязке к каждому экземпляру продукции.

Код в процессе маркировки нужен для того, чтобы он попадал в Track&Trace систему. А она в свою очередь объединяет между собой в единый производственный контур оборудование, работающее на предприятии: маркировочное, агрегационное, упаковочное. Она также взаимодействует с ERP- и WMS-системами, и с другими контрагентами с помощью электронного документооборота и глобального оператора. В случае России – это ЦРПТ, но, в целом, полнофункциональная Track&Trace система универсальна: способна с любыми внешними операторами по стандартизированным протоколам.

Таким образом, Track&Trace система является хабом, который объединяет все производственные, логистические процессы внутри предприятия и делает их прогнозируемыми. При этом идентификатором является код маркировки.

Внедрение Track&Trace системы приводит к уменьшению числа ошибок при работе с продукцией, а это всегда дает положительный экономический эффект. А возможность прогнозирования некоторых бизнес-операций, особенно касающихся взаимодействия с контрагентами - когда они вовремя получают заказанную ими продукцию, и она производится точно по графику - позволяет избежать списаний. Есть точное понимание, кто, что и когда именно получит, начиная от сырья для производства. Это позволяет выстроить более эффективную цепочку движения товара, нежели, когда планирование производится локально на уровне производственной системы одного предприятия.

Внедрение Track&Trace системы – это один из шагов по переходу к глобальной цифровой экономике, что неизбежно. К сожалению, сейчас на государственном уровне не говорится о том, что решать нужно именно эту задачу, упоминается только маркировка. Наверное, это делается специально, чтобы формально упростить задачу в глазах участников рынка и снизить планку психологического сопротивления.

И в результате эта глобальная задача многими участниками рынка воспринимается как незначительная: просто нанесение кода по требованию регулятора. Предприятия видят в этом расходы, которые им придётся понести. Требования регулятора, которые нужно выполнять и которые заставляют делать их то, что они ранее не делали. И многие не видят, как связанные с внедрением маркировки изменятся их бизнес-процессы.

В России те, производители молока, которые понимают для чего именно внедряется Track&Trace система, они выбирают в себе в подрядчики по внедрению те компании, которые занимаются развертыванием именно таких решений. А те компании, которые видят во внедрении системы маркировки только необходимость дать ответ на требования государства, занимают только внедрением маркировки как таковой, т.е. нанесением кодов на упаковку и отправку отчетов. Минусы такого подхода – это издержки и никаких плюсов.

Вектор развития систем маркировки

Несмотря на то, что внедрение системы маркировки на молочном рынке сейчас находится на самом начальном этапе, для упрощения этого процесса нужно использовать наработанный на других рынках опыт. Логика работы Track&Trace систем универсальная и одинаковая во всем мире, она диктуется международным консорциумом GS1. Все остальное – производные от этого. И цели работы всех Track&Trace систем о методические рекомендации, которые, которые сильно ужаты с точки зрения полного функционала дни и те же.

Текущая редакция методических рекомендаций для молочной отросли сильно ужата с точки зрения полного функционала системы маркировки. На фармацевтическом рынке была абсолютно такая же ситуация. Сначала была одна версия методических рекомендаций, сильно ужатая по функционалу, но уже есть 34-я редакция. В ней явно прописаны требования к бизнес-процессам передачи продукции между участниками цепи товародвижения, между физическими адресами расположения товара, в код маркировки добавлен криптохвост. Это все появится и в молочной отрасли тоже.

Исходя из этого, становится понятным, что все то эффективно работающее в государственной информационной системе «Честный ЗНАК» на фармацевтическом рынке будет так или иначе имплементировано и в других областях. Это будет итерационный процесс со своей дорожной картой, но то, что все в итоге придет к аналогичному функционалу, не вызывает сомнений. В данном случае за образец будет взят фармацевтический рынок. И это не только российский сценарий, это мировая тенденция.

Нужно понимать, что у пути роста требований к системе маркировки могут варианты. Например, на 1м этапе может принято, что не будет фиксации физических адресов перемещения товаров, где-то в процесс обмена данными не будут включены дистрибуторы, где-то бизнес-процессы, специфичные для молочной отрасли не будут включены в контур маркировки. Это все не критично и легко решается изменением настроек Track&Trace системы. Но то, что в итоге это будет система идентификации и прослеживания, связанная с информационными системами и бизнес-процессами предприятия и его контрагентов – это совершенно точно.

Цена вопроса

При внедрении маркировки расходы состоят из аппаратной части: это системы печати, системы верификации, системы агрегирования, а также ПО (информационной системы) Track&Trace, которое управляет оборудованием, собирает, агрегирует данные, взаимодействует с другими ИС предприятия.

Стоимость оборудования зависит от его производительности, степени надёжности. И цена типового внедрения может варьироваться от пары миллионов и более чем в 10 раз выше. В простейшем случае это просто принтер и смартфон. Нужно подключиться к облаку, зарегистрироваться, абонентская плата составляет около 10.000 руб. в месяц. Все, что надо, – вручную обклеивать каждое изделие ярлыками. Но для поточных производственных линий такой способ не подойдет. На них ставится полноценное промышленное оборудование, оно может стоить от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов, а в случае больших предприятий – нескольких сотен миллионов рублей. С точки зрения затрат оборудование - это 80% проекта, остальные 20% - развертывание ПО.

Что касается временных затрат на внедрение. Для больших предприятия процесс внедрения состоит из нескольких этапов: обследование, составление функциональных спецификаций (URS), составление карты проекта. И поэтому время внедрения в среднем составляет от 6и месяцев до года.

Заключение

Хотя в современной редакции формулировка термина «маркировка» очень близка к процессу, ограниченному нанесением кода и отправкой отчета регулятору, в будущем это изменится. Для развития и сохранения конкурентоспособности предприятию молочной отрасли требуется полноценная Track&Trace система. Это влечет за собой увеличение стоимости проекта и сроков его внедрения, но это окупается повышением эффективности работы.

Бесплатная горячая линия
8 (800) 555 93 44