Старт программы маркировки лекарственных препаратов

30 января 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, который даёт старт механизму маркировки упаковок лекарственных препаратов специальными кодами. По его словам, это часть работы по противодействию обороту фальсифицированной, контрафактной продукции. Участие в системе электронной маркировки будет добровольным в течение периода апробации, который продлится один год.

"Сегодня мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения продукции от производителя до аптеки, ну или больницы. В результате любой человек с помощью специального прибора-сканера в аптеке или же своего смартфона, если там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная продукция, а не какая-то поддельная продукция", — сказал глава правительства.

Однако, прежде чем ввести такую систему по всей стране, нужно протестировать её возможности, выявить потенциальные проблемы, а уже по итогам эксперимента принять решение об обязательности маркировки для всех участников рынка - производителей, дистрибьюторов, аптечной сети, - добавил Медведев.

Участниками данной инициативы в 2019 году станут все медицинские учреждения, все торговые организации, а также производители лекарственных средств и дистрибьюторы. 100% выпускаемых лекарств, а это около 6 млрд упаковок должны будут маркироваться индивидуальными кодами и проходить через систему прослеживания.

В общей сложности, речь идёт примерно о 350 тыс. участников оборота. Это около тысячи производителей (примерно половина – отечественных, половина – зарубежных), около 100 тыс. медицинских учреждений и около 250 тыс. аптек.

На первом этапе система пройдёт период апробации. Участие в системе будет добровольным в течение одного года в шести регионах РФ. Стать участниками пилотного проекта согласились 23 производителя лекарственных средств, четыре крупнейших фармацевтических дистрибьютора, а также более 30 медицинских организаций и 250 аптек, в числе которых – аптечные сети федерального и регионального масштаба. По замыслу организаторов, в дальнейшем количество участников возрастет.

Конечные потребители смогут считывать соответствующие метки собственными телефонами, а для аптек предусмотрено использование сканеров. Оборудование для муниципальных аптек будет закупать городские власти. Частные аптеки, должны будут приобрести сканеры за свой счет.

Плюсы проекта, по мнению Дворковича, заключаются прежде всего в том, что будет обеспечена защита от контрафактного оборота, оборота фальсифицированных изделий, а значит, производитель выиграет. И за счёт этого выигрыша они получат возможность убрать из своей цены дополнительную наценку, а значит, в конечном счёте себестоимость и прибыль соответствующих организаций не должны пострадать, считает вице-премьер.

Дмитрий Медведев добавил, что сканеры должны быть определённым образом протестированы, опечатаны, чтобы была гарантия того, что не будет никаких несанкционированных проникновений и попыток через эти сканеры продавать фальсифицированные лекарства.

Как ожидается, информационная система будет готова к июню 2017 года, соответственно, все основные действия будут осуществляться во второй половине года. До этого времени планируется скоординировать действия всех участников оборота, с тем чтобы все знали, как функционирует система, какие последствия обнаружения фальсифицированной продукции.

Для обеспечения требований участники оборота лекарственных препаратов должны внедрить на своих предприятиях систему прослеживаемости с передачей сведений во ФГИС МДЛП.

Бесплатная горячая линия
8 (800) 555 93 44