SSCC код и его роль в маркировке

SSCC код и его роль в маркировке

Как он сокращает время на обработку информации при перевозках, облегчает таможенные формальности, упрощает работу хабов и пунктов приема товара.

TraceWay
Россия
Москва
+74951222335
SSCC код и его роль в маркировке

Уникальный цифровой код SSCC – важная часть системы автоматизации в логистике для всех участников цепи поставок. SSCC маркировка в обязательном порядке наносится на все виды транспортной упаковки: коробки, короба, паллеты, контейнеры. Код сокращает время на обработку информации при перевозках, облегчает таможенные формальности, упрощает работу хабов и пунктов приема товара, снижает логистические затраты.

Что скрывается за кодом SSCC

SSCC, Serial Shipping Container Code, – серийный номер транспортной упаковки. Правила его создания разработаны международной некоммерческой организацией GS1. Он обязателен для использования во всей цепи логистических поставок по всему миру, в частности, используется в ГИС МТ «Честный ЗНАК» для контроля за оборотом товаров.

Уникальный SSCC формируется для каждого логистического юнита, собранного для отправки или хранения. Им маркируются короба с одинаковыми или смешанными товарами, а также паллеты или контейнеры (грузовики, вагоны) при перевозке груза. Для удобства машинного считывания на транспортную упаковку наносится двумерный SSCC штрихкод, также он может быть записан на RFID-метке (Radio Frequency IDentification, технология радиочастотной идентификации).

SSCC маркировка применяется как инструмент сопровождения и контроля товарных потоков в автоматизированных логистических системах, когда разделены физические грузы и информация о них. Транспортный идентификатор SSCC формируется на основе выданного международной организацией GS1 уникального префикса компании.

SSCC код включается в «Уведомление об отгрузке» (DESADV) – электронном аналоге товаросопроводительного документа (ТТН, товарно-транспортная накладная). DESADV отправляется получателю по каналам электронного обмена данными (EDI, Electronic Data Interchange). Кроме того, если груз формируется из товаров, подлежащих обязательной маркировке в России, то GTIN (Global Trade Item Number) товаров привязываются к транспортному идентификатору и передаются в соответствующую учетную систему, входящую в «Честный ЗНАК». Если в процессе доставки была нарушена целостность упаковки или изменено ее содержимое, то SSCC код должен быть аннулирован.

Рис. 1. Логистический путь физического груза и электронной информации о нем

Логистический путь физического груза и электронной информации о нем

Структура SSCC кода

Серийный номер транспортной упаковки состоит из 18 цифр. В человекочитаемом виде сначала указывается идентификатор применения «00» («ноль ноль»), обозначающий, что далее содержится SSCC код.

Первый знак кода – это цифра расширения, которую сгенерировавшая SSCC компания назначает самостоятельно. Диапазон цифр (разрядов) от «0» до «9» подразумевает, что кодом маркирован короб, паллета, контейнер. К примеру, «1» может значить, что это SSCC паллеты.

В структуру SSCC кода входит уникальный префикс компании, выданный региональной организацией GS1. Это следующие за цифрой расширения девять знаков. В России за выдачу префиксов отвечает Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» («ГС1 РУС»).

Указанный за префиксом компании серийный ссылочный номер состоит из семи цифр и обозначает номер отправления. Если это был первый груз компании, то, соответственно, данная часть кода будет выглядеть как «0000001». Благодаря использованию префикса компании и серийного номера груза SSCC маркировка уникальна и нигде в мире не повторяется.

Последняя цифра, входящая в состав SSCC кода, – это контрольное число, которое вычисляется на основе предыдущих знаков. Заключительная часть серийного номера транспортной упаковки служит для проверки его корректности. Используется для валидации кода в случае повреждения SSCC этикетки при перевозке.

Рис. 2. Структура SSCC

Структура SSCC

В машиночитаемом виде SSCC – это штрихкод стандарта GS1-128. Как отмечают в «ГС1 РУС», данная символика обеспечивает наибольшую гибкость при кодировании данных с идентификаторами применения. SSCC при приемке груза считывается лазерным сканером.

Рис. 3. Штрихкод стандарта GS1-128

Штрихкод стандарта GS1-128

Логистическая этикетка SSCC

Маркировка SSCC может использоваться даже, если контрагенты не используют электронного обмена данными. Физически, в человеко- и машиночитаемом виде, транспортный идентификатор обязательно печатается на логистической этикетке, которая наносится на поверхность транспортного юнита.

Логистическая этикетка SSCC состоит из трех секций:

  • В верхней части размещается информация в свободном формате. Сюда может быть вынесен логотип отправителя/получателя.
  • Средний блок содержит информацию в человекочитаемом виде, в том числе цифровой SSCC код. Все данные должны иметь заголовки, допускается использование региональных языков.
  • Третья, нижняя секция, – это SSCC штрихкоды, дублирующие информацию в машиночитаемом виде.

Логистической этикеткой SSCC маркируются все виды транспортной упаковки. Кодом маркируются отдельные коробки, паллеты, на которых они перевозятся, а также контейнеры и вагоны. Помимо серийного номера транспортной упаковки этикетка SSCC может содержать дополнительные данные о грузе. Например, идентификатор товарной продукции GTIN, выдаваемый GS1, а также связанную с ним информацию: дату производства или упаковки, номер партии, срок годности, серийные номера. В России есть собственный стандарт ГОСТ14192-96 «Маркировка грузов», который регламентирует содержание транспортной этикетки.

На этикетку SSCC компания может нанести номер заказа и его характеристики (вес, габариты, количество), место производства или информацию о получателе. Все данные представлены в цифровом виде с использованием Идентификаторов применения GS1. Существует более 100 таких префиксов. В результате, SSCC паллеты может содержать несколько штрихкодов, описывающих как содержание груза, так и особенности логистики.

При этом SSCC маркировка коробок, коробов и паллет производится по строго установленным правилам. Логистическая этикетка наносится на каждую транспортную единицу, минимум на одну сторону. Для надежности GS1 рекомендует маркировать груз минимум с двух сторон. Этикетки SSCC должны наноситься на смежные вертикальные стороны паллеты на определенном расстоянии: 400-800 мм от дна и 50 мм от края.

Где взять SSCC

Выпуск кодов транспортной упаковки и печать логистической этикетки возложена на отправителя, для ее выпуска не нужно обращаться в «Честный ЗНАК». Компания может сгенерировать SSCC, используя корпоративную ERP (Enterprise Resource Planning System, система планирования ресурсов предприятия), например, «1С» или прибегнуть к помощи бесплатных веб-приложений.

Небольшие компании код SSCC на коробки наносят вручную, печатая этикетки на самоклеящейся бумаге. Для крупных производителей и логистических центров такой подход недопустим, поэтому они применяют автоматические промышленное системы SSCC маркировки.

Формирование SSCC: практическая сторона

SSCC маркировка – это логистический стандарт, повсеместно применяемый в цепочке поставок. Так, все крупные ретейлеры России требуют от своих контрагентов наличия этикеток SSCC, содержащих в том числе GTIN товаров.

Производитель, оптовый поставщик продукции или логистическая компания, получив заказ от клиента, приступают к его формированию. Каждая коробка маркируется собственным SSCC. При формировании более масштабного груза код транспортной упаковки генерируется и для короба, паллеты и контейнера. К SSCC коду коробки привязываются GTIN. Если в груз входят лекарственные препараты, табак, алкоголь, молочные продукты, вода, пиво и другие товары, обязательные к маркировке в России, то серийный номер транспортной упаковки агрегирует все SGTIN. А информация о содержании груза передается в «Честный знак».

SSCC код, как часть EDI-документа, отправляется заказчику. В самом коде нет данных о том, какой товар поставляется, однако к нему привязаны GTIN и SGTIN. Кроме того, «Уведомление об отгрузке» содержит детальное описание: номенклатуру, количество, сроки годности. Поэтому заказчик, получив электронный документ, знает какой груз к нему идет, в каком количестве и когда будет доставлен. Системы управления перевозками (TMS, Transportation Management System) позволяют отслеживать маршрут движения отправления. В итоге к моменту поступления грузаполучатель уже готов принять его: выделена техника и люди, подготовлено место.

Если упаковка не нарушена, то нет необходимости проверять комплектность поставки, достаточно сканировать этикетку SSCC. Информация о получении груза будет отражена в корпоративных системах, не потребуется оформлять каждую отдельную позицию. То есть происходит разагрегация SSCC. Когда транспортная упаковка вскрывается, ее код аннулируется.

SSCC код в несколько раз уменьшает время, которое требуется на обработку данных и оформление грузов. Единые для всех участников логистической цепочки правила маркировки позволяют минимизировать человеческий фактор. Все это существенно сокращает затраты, связанные с отгрузкой, движением и получением грузов.

Бесплатная горячая линия
8 (800) 555 93 44