Российская маркировка и международные стандарты GS1

Российская маркировка и международные стандарты GS1

ГИС «Честный ЗНАК» и ГС1 РУС совместно внедряют мировые стандарты маркировки на российском рынке.

TraceWay
Россия
Москва
+74951222335
Российская маркировка и международные стандарты GS1

Обязательная маркировка в России охватывает все больше категорий. Регулярно выпускаются нормативные акты, согласно которым производители маркируют свои товары. И хотя правила и стандарты, которые работают на российском рынке, имеют свои особенности — это не локальная разработка ЦРПТ (оператора ГИС «Честный ЗНАК», а отражение мировых тенденций. Маркировка в России полностью соответствует проверенным стандартам GS1, которые уже работают во многих странах мира.

Что такое GS1

Международная ассоциация автоматической идентификации GS1 — ведущая некоммерческая организация, которая создает, развивает и продвигает международные стандарты идентификации товаров. GS1 идентификаторы — уникальные носители информации о товаре, местоположении производителя и его производственных площадках.

Организация GS1 пимеет подразделения в 113 странах. В РФ ее представляет организация ГС1 РУС. Полное официальное название — Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС».

Россия взяла за основу своей системы международные принципы маркировки. Для производителей и импортеров товаров членство в ГС1 РУС — это возможность эффективно, прозрачно и безопасно управлять цепями поставок и передавать информацию по различным каналам. С помощью этих данных участники цепи поставок могут работать эффективнее, лучше удовлетворять запросы потребителей и увеличить выручку.

Ассоциация состоит из предприятий, которые используют международные стандарты кодирования товаров. Членство в GS1 нужно как юридическим лицам, так и физическим лицам-предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса, которые продают физические товары (не услуги) и планируют их экспорт.

Производители, которые состоят в GS1, маркируют продукцию в соответствии с международными стандартами, выводят их на рынок и получают возможность прослеживать весь жизненный цикл продукции: от завода до покупателя.

В России организация GS1 участвует в разработке новых правил маркировки и прослеживания, отслеживает внедрение стандартов маркировки на национальном уровне и помогает компаниям, которые хотят маркировать свои товары чтобы эффективнее управлять цепями поставок.

Инструменты управления цепями поставок, соответствующие требованиям GS1

Российская маркировка и международные стандарты GS1

Участники ассоциации GS1 разделяют процесс отслеживания на два вида: tracking (трекинг) и tracing (трейсинг).

  1. Трекинг — отслеживание местонахождения и перемещения. Это шаги для идентификации товара по мере его перемещения «вниз» по цепи поставок: от производителя к потребителю. Товары отслеживают по определенным критериям: срок годности, номер партии и т.д.
  2. Трейсинг — отслеживание места происхождения товара. Он позволяет идентифицировать его «вверх» по цепи поставок и узнать, где произведен или откуда приехал товар, который поступил в продажу.

Программно-аппаратные комплексы, которые помогают отслеживать товары в любом направлении и управлять жизненным циклом продукта, называют Track&Trace системами.

Track&Trace система помогает всем участникам цепи поставок работать эффективнее на каждом этапе жизненного цикла товаров:

  • Производители более эффективно планируют производство, управляют закупками и планируют отгрузки, продуктивнее работают с заказчиками и партнерами. Они точно знают, сколько товара было закуплено, отгружено и реализовано.
  • Логистические операторы, которые используют Track&Trace системы всегда уверены в подлинности товара. Нигде во всей цепочке продаж нельзя подменить товар на фальсификат или добавить пересортицу. Оператор гарантированно получает качественный товар и не рискует своей репутацией на рынке.
  • Розничные сети могут лучше контролировать складские запасы и оптимизировать загруженность склада и сэкономить на закупках.
  • Потребители — физические лица могут проверить маркированный по правилам организации GS1 товар и убедиться в его качестве, увидеть основные характеристики. Например, не просто молоко, — а безлактозное или растительное. Не просто косметика, — а та, которую не тестируют на животных.
  • Потребители — юридические лица также проверяют товар на подлинность. Например, больница, которая закупает лекарства для пациентов, должна быть уверена в их подлинности и качестве. Еще юр. лицо может сэкономить на закупках и оптимизировать работу со складом.
  • Надзорные органы и регуляторы рынка заинтересованы в том, чтобы производители и продавцы работали эффективнее, производили и продавали продукты, которые удовлетворяют потребителей.

Стандарты и документы Ассоциации GS1

Международные стандарты прослеживаемости системы GS1 устанавливают, чтобы дать возможность компаниям в основных и развивающихся отраслях совершенствовать бизнес-процессы и выйти на глобальный уровень.

Стандартами пользуется больше миллиона компаний из десятков отраслей. Они определяют правила и минимальные требования, которым должны следовать участники рынка. Они описывают, какими должны быть:

  • автоматическая идентификация маркированных товаров и сбор данных о них;
  • взаимодействие участников бизнес-процессов;
  • штриховое кодирование, верификация и расшифровка штрихкодов GS1;
  • электронные коды, символика Data Matrix и других кодов (например GTIN, SSCC);
  • требования к символике на упаковке;
  • номера и идентификаторы партий по стандарту GS1.

Организация ГС1 РУС участвует в разработке и внедрении документов по стандартизации:

  • многоотраслевых стандартов ISO в РФ совместно с Росстандартом, Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации;
  • стандартов для продукции и услуг, процессов, систем менеджмента, маркировки;
  • единой терминологии и списка условных обозначений;
  • необходимых стандартных методов испытаний и измерения;
  • процедуры оценки соответствия.

Большинство компаний, которые участвуют в мировом товарообороте, — члены организации GS1. Учитывая этот опыт, специалисты ЦРПТ также использовали стандарты GS1 как базовые в системе «Честный ЗНАК».

Старт маркировки продукции по принципам GS1

Чтобы начать маркировать продукцию, предприниматели должны зарегистрироваться в системе ГС1 РУС.

После того, как организация вступила в ГС1 РУС, в систему «Честный знак» подают следующие документы:

  • заявление, подписанное усиленной квалифицированной подписью руководителя (УКЭП)
  • данные оператора ЭДО
  • информацию о членстве в ГС1 РУС

После регистрации в ассоциации ГС1 РУС компания получает идентификационные ключи GS1. Прежде всего Национальная организация выдает производителю глобальный префикс предприятия. Это уникальный 9-значный номер GCP.

Когда у компании есть префикс предприятия, можно присвоить идентификационные номера предметам торговли, логистическим и возвратным единицам. ГС1 РУС объясняет, сколько цифр можно добавлять в коды, как формировать номер предприятия с номерами продукции. Компания может создавать коды с постоянной (GTIN) или переменной информацией (например, серийный номер товаров).

Процесс отслеживания товаров

Любой товар, который хотят найти или отследить во время перемещения, нужно однозначно идентифицировать. Глобальные идентификаторы компании GS1 помогают прослеживать физические объекты в цепях поставок и дают доступ ко всем данным об истории, состоянии и местонахождении продукта.

Всего в системе GS1 11 ключей идентификации, но чаще всего встречаются 3 главных идентификатора:

Глобальный номер местоположения — GLN

Глобальный номер местоположения или Global Location Number присваивается каждому месту и функциональному подразделению производителя. По нему определяют уникальное местонахождение завода-изготовителя и адрес юридического лица-производителя.

Глобальный номер предмета торговли — GTIN

Глобальный номер предмета торговли или Global Trade Item Number — это артикул по номенклатуре. Он присваивается каждому товару и идентифицирует его как уникальный предмет торговли. Если комбинировать этот ключ с номером партии или серийным номером, можно отследить каждый отдельный товар в партии.

GTIN присваивают каждому товару в упаковке, если его можно продавать отдельно, упаковкам и даже паллетам — если товар можно продавать паллетами.

Серийный номер транспортной упаковки — SSCC

Серийный номер транспортной упаковки или Serial Shipping Container Code присваивают логистическим единицам — паллете, контейнеру. Логистическая единица может состоять из разных предметов торговли, которые собрали в одну упаковку для перевозки или хранения. Каждая новая паллета получает новый уникальный код.

Ассоциация ГС1 РУС — гарантия того, что российская маркировка соответствует мировым стандартам

Российская маркировка и международные стандарты GS1

Обязательная маркировка, которую ввели в России, принесла производителям множество новых правил, которым нужно жестко следовать. Одно из требований — создание кодов Юнискан по универсальным международным стандартам GS1. Соответствие стандартам GS1 гарантирует, что производители маркируют свою продукцию правильно и внедряют систему маркировки по мировым лекалам.

Для местных малых и средних производителей маркировка — это не только соответствие требованиям Правительства, но и перспективы развития бизнеса. Логистические и торговые партнеры оптимизируют загрузку складов и закупки. Производителям членство в ассоциации ГС1 РУС дает возможность совершенствовать цепи поставок, лучше контролировать производство и дистрибуцию используя маркированные товары. Принципам GS1 открывают российским производителям перспективы для усиления бизнеса.

Бесплатная горячая линия
8 (800) 555 93 44