Особенности выбора оборудования для маркировки молочной продукции

Особенности выбора оборудования для маркировки молочной продукции

Разнообразие типов упаковки и производственных линий  осложняют процесс поиска правильного решения задачи, но решение всегда есть.<br />

TraceWay
Россия
Москва
+74951222335
Особенности выбора оборудования для маркировки молочной продукции

В 2021 году в России набирает обороты процесс маркировки молочной продукции, которая скоро станет обязательной для всей номенклатуры товаров в отрасли. Из-за присущей ей специфики каждая интеграция оборудования на реальном производстве уникальна. Но вместе с тем процесс облегчает то, что под наиболее распространенные виды упаковки товаров на рынке уже разработаны аппаратные решения.

Решения есть, но они не типовые

Опыт первых проектов внедрения маркировки (сериализации) молочной продукции показал, что ранее разработанные решения, с успехом применяемые в других отраслях, например, фармацевтической, здесь не подходят. Отрасль слишком многообразна: различаются масштабы производств, велика номенклатура товаров, используется широчайший спектр промышленного оборудования, применяется различная упаковка. Поэтому непосредственно перед выбором оборудования для маркировки молочной продукции необходимо пройти несколько этапов – о них мы подробно рассказываем здесь.

Компания Original Group систематизировала опыт работы с представителями рынка, разработала решения для различных видов упаковки и типов производства. В зависимости от особенностей технологического процесса 2D код Data Matrix (позволяет Track & Trace-системе идетифицировать продукт и отслеживать его жизненный цикл) может наноситься:

  • На саму упаковку,
  • на крышку продукта,
  • на стикер.

В зависимости от масштаба производства сериализации продукции (т.е. сам процесс нанесения кода) может производиться вручную, полуавтоматически либо автоматически. Если речь идет о небольших партиях товара, то наносить и верифицировать Data Matrix могут сотрудники, используя самоклеящиеся стикеры и ручные сканеры. Когда с конвейера сходит несколько тысяч единиц продукции в час, процесс необходимо автоматизировать.

Оборудование для маркировки

Если максимально упрощать, то комплекс маркировочного оборудования – это набор из системы печати (условно принтера), управляющего центра (промышленного ПК) и системы машинного зрения (камеры). В зависимости от поставленной задачи могут применять различные типы печати:

  • термотрансферная,
  • каплеструйная,
  • термоструйная,
  • пьезоэлектрическая,
  • лазерная.

Так, решение начального уровня для ручной сериализации молочной продукции на пластиковых стаканчиках, включает компактный принтер этикеток, Wi-Fi роутер, компьютер-моноблок и ручной аппликатор самоклеящихся этикеток. Цена такого комплекта невысока, однако, стоит учитывать, что ручная верификация и агрегация используется при низкой скорости производства продукции и может быть сопряжена с высоким процентом ошибок персонала. Как результат, эксплуатация такого решения может оказаться менее выгодной, чем автоматизированной системы.

Основа решения для маркировки для линии со скоростью производства порядка 1000 единиц продукции в час – это, как правило, станция сериализации, которая встраивается в конвейерную линию заказчика. Уже созданы решения для широкого спектра производственных линий. Станция сериализации часто оснащается каплеструйным устройством печати. При возрастающих скоростях производства могут использоваться пьезоэлектрические принтеры и даже печатные лазерные установки.

В некоторых случаях из-за технических сложностей или экономических соображений нанесение Data Matrix кода заказывается в сторонней типографии. Это отдельный процесс, имеющий свои неочевидные особенности, связанные, например, с юридическими аспектами временной передачи идентификационных знаков от одного хозяйствующего субъекта другому, которые будут рассмотрены в другом материале.

Вместе со станцией сериализации поставляется система верификации, в которую могут входить комплект датчиков, в частности, камера технического зрения и лазерный сканер. С их помощью система проверяет корректность нанесения кодов. Если Data Matrix не распознается, то упаковка отбраковывается. Также датчики нужны для автоматической агрегации продукции в транспортную упаковку. Точный состав и цена решения зависят от множества факторов, в частности скорости производства, требований к устойчивости кода, набора и типа используемых устройств.

Подходы к выбору оборудования

При выборе решения для молочной индустрии необходимо принимать во внимание особенность технологических процессов и не в последнюю очередь экономическую целесообразность. Так, зачастую, в производстве на финальном этапе конвейерный поток разделяется на ручьи, которых может быть больше десятка. Если подходить к решению задачи формально и на каждый ручей поставить по станции сериализации, то процесс нанесения кодов будет неоправданно дорогим. Экономически обоснованным решением может стать, например, маркировка продукции на этапе размотки этикетки непосредственно на конвейерной линии.

Выбор оборудования зависит, во многом от скорости производства. Например, термоструйные или термотрансферные устройства могут просто не справиться с маркировкой быстрого потока готовой продукции. В одном из проектов по установке оборудования для производителя, мороженного необходимо было наносить код на продукцию, выпускаемую со скоростью 60 тысяч штук в час или 1 тысяча в минуту. Специально под этот проект инженерам пришлось дорабатывать контроллер, отвечающий за скорость работы печатающей головки.

В проектах интеграции маркировочного оборудования приходится учитывать и условия, в которых организовано производство. При всех удобствах печатающих лазерных установок – они быстро работают, и им не нужны картриджи – у них есть один существенный недостаток. При нанесении кода устройства «дымят» (в силу того, что код они на самом деле не печатают, а выжигают). Это обусловлено самой технологией, поэтому лазерный способ нанесения можно применять только в хорошо вентилируемых помещениях. Если инженерные системы здания не рассчитаны на использование такого оборудования, то их перенастройка или модернизация может привести к многократному увеличению расходов на электричество. Что, конечно же, для бизнеса недопустимо.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Рис. 1. Примеры встраиваемых аппаратных модулей для высокоскоростных производственных линий молочной продукции

Прежде чем принимать решения о выборе оборудования для системы маркировки и, тем более, прежде чем его закупать/внедрять нужно провести самый тщательный ауди производственной площадки. Туда должны выехать (и возможно, не один раз) инженеры со стороны организации-подрядчика, которая будет развертывать аппаратные средства.

Эксперты, изучив на месте производственный процесс, должны предложить оптимальное решение с учетом всей специфики производителя молочной продукции. Помогут определить тип печати и комплекс маркировочного оборудования, также определят, на каком этапе можно органично встроиться в конвейер. Маркировка молочной продукции – непростая задача с множеством подводных камней, однако она вполне решаема абсолютно для всех существующих производств независимо от номенклатуры, скорости и особенностей выпускаемой продукции.

Бесплатная горячая линия
8 (800) 555 93 44