Маркировка лекарственных препаратов не приведет к их существенному удорожанию

В конце января состоялось совещание Президента РФ Владимира Путина с членами правительства, на котором обсуждались результаты эксперимента по введению маркировки лекарственных препаратов. Глава Минздрава Вероника Скворцова подвела промежуточные итоги эксперимента по маркировке: «Первый год эксперимента подтвердил эффективность создаваемой системы. Введение маркировки лекарственных препаратов не приводит к значимому подорожанию лекарств даже в нижнем стоимостном сегменте. Максимальная прибавка к цене – до 50 копеек за упаковку». Итак, одно из главных опасений представителей фармотрасли – что маркировка существенно повысит стоимость лекарств – оказалось напрасным.

Добровольный эксперимент по маркировке был начат 1 февраля 2017 года и сейчас в эксперименте уже принимает участие уже свыше 1380 производственных, аптечных и медицинских организаций по 116 наименованиям лекарств. Промаркировано 7765 тысяч упаковок. Основной задачей второго года эксперимента является масштабирование системы маркировки на все регионы страны и подключение к ней всех субъектов обращения лекарственных средств

Также глава Минздрава отметила, что маркировка активно способствует выявлению преступлений в обращении лекарственных средств. Напомним, что уже в первые три месяца эксперимента были выявлены различные нарушения в этой сфере на сумму свыше 100 миллионов рублей. С Вероникой Скворцовой согласен глава ФНС Михаил Машустин. По его словам, маркировка «позволяет защитить население от фальсификата, недоброкачественных и контрафактных лекарств».

Как заявляет Скворцова, введение полноценной системы маркировки потребует около 5 лет, из которых первые 2-3 года займёт создание информационных баз, структурированных справочников и оснащение производителей.
Ускорению процесса способствует и тот факт, что страны Евросоюза входят в обязательную маркировку лекарств с 1 января 2019 года. Дальнейшее внедрение системы маркировки будет осуществляться в соответствии с принятым в декабре 2017 года Федеральным законом: обязательная маркировка будет введена с 1 января 2020 года.

Бесплатная горячая линия
8 (800) 555 93 44