Почему Line Manager неотъемлемый атрибут современной Track&Trace системы

Существуют споры, нужно ли комплектовать производственные линии с системами сериализации и агрегации таким классом ПО как Line Manager (лайн менеджером). Насколько он полезен и необходим. Какие у него плюсы и минусы. Давайте рассмотрим.

При внедрении системы маркировки на производстве появляется установка сериализации установка агрегации, задействуются ТСД. И все это оборудование должно работать в цеху связанно. Так, система агрегации должна ожидать те коды, которые к ней придут. В случае непредвиденной ситуации система сериализации должна получить сигнал, что установка агрегации перестала работать. Если в промежутке между операциями сериализации и агрегации с помощью ТСД была произведена отбраковка нескольких единиц товара, то установка агрегации должна знать, что соответствующие коды к ней уже не должны прийти. Для автоматизации этих процессов нужно специальное программное решение, а именно – Line Manager.

Архитектура ISA-95 показывает, как должна быть устроена полнофункциональная Track&Trace система. Это 5-и слойная пирамида, 5й, верхний уровень – это уровень обмена данными между контрагентами, L4 – уровень обмена информацией между информационными системами внутри предприятия. Site Manager – уровень L3. Лайн менеджер – верхний слой уровня L2. С точки зрения архитектуры Track&Trace системы неверно передавать внутрицеховые данные для ПО уровня L3. Line Manager находится над модулями сериализации, агрегации и складским. Он обеспечивает обмен данными с информационными системами уровня L3.

Line Manager, как правило, является частью комплекса агрегации, но может быть и отдельным решением, установленным на сервере уровня цеха. И это предпочтительное решение. Это позволяет «не потерять» ни одной операции внутри цеха, гибко регулировать все внутрицеховые операции, не обращаясь у ПО уровня L3. Он обеспечивает транзакционную целостность данных оборудования внутри цеха. 

Наличие Line Manager является явным преимуществом предприятия. Большинство программных решений предлагаемых на рынке не являются полнофункциональными Track&Trace системами, это модули отчетов в ЦРПТ о тех операциях, которые произошли на производстве, т.е., по сути, это коннекторы. Фактически они непригодны для производственной эксплуатации на крупных промышленных предприятиях.

Еще одной важной функцией Line Manager является обеспечение независимой от ПО уровня L3 работы цеха в пределах той партии, что была отправлена на производство. Отправив на производство набор кодов для маркировки, можно производить сериализацию, агрегацию и отборы проб без связи с ПО уровня L3. Это важно, когда у предприятия несколько территориально распределенных производственных площадок, чтобы работа систем уровня L2 не зависела от уровня L3. Если уровень L3 вдруг перестанет быть доступным (отключился Интернет, упала локальная сеть), то производство встанет. Наличие Line Manager решает эту проблему: обеспечивается изоляцию уровней L1 и L2.

Он также решает еще одну задачу: объединение разнородного оборудования между собой. Так, предприятие может купить систему сериализации одного производителя, систему агрегации – другого, складской модуль – третьего. И все они будут работать в связке.

Ответственный поставщик решений добьется того, что законченный цикл внедрении Track&Trace системы на уровне цеха будет выглядеть следующим образом: установлена система сериализации, система агрегации, настроено вспомогательное оборудование в виде терминалов сбора данных (и Wi-Fi точки доступа при необходимости). И все это подключено к Line Manager.

Сдача проекта по внедрению Track&Trace системы должна выглядеть следующим образом. Из информационной системы уровня L3 отправляется заказ в цех, после этого связь с ней намеренно обрывается (путем отключения кабелей). Начинается производство, и когда выпуск партии завершен, связь восстанавливается и все составляющие внедренной системы должны бессбойно функционировать.

Правильное решение должно также предусматривать перенос данных с помощью флеш-накопителей, причем они должны подключаться не к оборудованию сериализации или агрегации, а именно к Line Manager. Это нужно для того, чтобы в случае физического повреждения сетевого кабеля можно было бы вручную перенести транзакции с уровня L3 на L2 и обратно вернуть результат работы цеха.

Таким образом, видно, что Line Manager необходим для управление всей инфраструктурой уровня цеха и обеспечения бессбойной работы производственных площадок. Он синхронизирует работу оборудования для сериализации, агрегации, а также содержит дополнительный функционал, который позволяет отбраковать продукцию, сделать отбор проб и т.д. Line manager может продаваться отдельно поставщиком Track&Trace системы либо быть частью интегрированного комплекса, когда установки сериализации и агрегации покупаются вместе.

Бесплатная горячая линия
8 (800) 555 93 44