Этапы внедрения Track&Trace систем

Грамотное внедрение системы маркировки независимо от типа продукции приводит к развертыванию на предприятии Track&Trace решения. Это сложный и местами совсем неочевидный процесс, рассмотрим как его пройти максимально легко.

Внедрение Track&Trace системы начинается с разработки подробного тех. задания - спецификации пользовательских требований (URS, User Requirements Specification). Подробнее в статье «Краеугольный камень маркировки: URS».

  1. Первый этап проекта по внедрению Track&Trace системы – аудит и анализ производства. Подрядчик должен понять задачи, изучить технические характеристики производства, выявить его особенности и потенциальные слабые места. При этом менеджер проекта со стороны исполнителя должен иметь специализацию по отраслям (алкогольная, табачная, фармацевтическая, молочная и т.д.) и обладать глубокими знаниями в области соответствующих упаковочных линий, ИТ-решений и цепочек поставок.

    Для успешной реализации проекта внедрения Track&Trace системы будет необходимо тесное взаимодействия команд заказчика и подрядчика. Со стороны заказчика, как правило, в нее входят сотрудники ИТ-департамента, производства, технического отдела. При проведении интеграции Track&Trace системы с ERP и WMS системами к работе также привлекается финансовая служба и операции (логисты). Такой подход позволяет точно определить и зафиксировать требования к проекту и найти оптимальное решение, которое будет экономически оправданным и не повлечет за собой лишних затрат.

  2. Следующий этап - разработка технической концепции проекта и последующее инженерное проектирование (подбор оборудования с подходящими техническими характеристиками). Решение должно учитывать особенности конкретного производства и актуальные потребности заказчика, не нарушать действующие технологические нормы и бизнес-процессы.

  3. Далее составляется план технического переоснащения. Часто внедрение системы маркировки параллельно влечет за собой автоматизацию операций, которые ранее приводились у заказчика вручную, и модернизацию существующего оборудования.

    Разработчик, у которого есть линейка типового оборудования и большой опыт внедрения, может оптимизировать производство под его использование, что сократит затраты заказчика. Но если такой метод внедрения не подходит, и есть дополнительные требования, то конструкторский отдел произведет необходимую доработку.

  4. Внедрение проекта - поставка оборудования и переоснащение производственных линий, пуско-наладочные работы, тестирование и внесение изменений в производственный процесс, обучение персонала и предоставление всей необходимой технической документации.

    Важный момент - в изначальном техническом задании должно быть прописано происхождение запасных частей и узлов аппаратного обеспечения, чтобы у заказчика было понимание, что будет происходить в случае планового или непланового ремонта. Одно дело, когда необходимые детали есть на складе у местного поставщика, и совсем другое на складе производителя в Китае со сроком поставки в несколько месяцев.

  5. Доработки ПО - заключительный и постоянный процесс внедрения Track&Trace системы. Программное обеспечение, отвечающее за управление установленным оборудованием (уровень L2), связывающие все производственные процессы на ровне предприятия (уровень L3), отвечающие за взаимодействие с ERP и WMS системами (уровень L4), должно постоянно развиваться, как с точки зрения шлифовки интерфейса, так и наращивания функционала. При этом программное обеспечение Track&Trace должно четко соответствовать требованиям регулятора, которые имеют тенденцию постоянно меняться и дополняться, корректно взаимодействовать контролирующими государственными ИС (уровень L5).

Бесплатная горячая линия
8 (800) 555 93 44