Что такое код GLN и его место в российской маркировке

Что такое код GLN и его место в российской маркировке

В новом материале мы расскажем о том, какова роль GLN при работе с системой «Честный ЗНАК», и как он повышает эффективность логистики.

TraceWay
Россия
Москва
+74951222335
Что такое код GLN и его место в российской маркировке

GLN - это сокращение от Global Location Number, в формальном переводе - Глобальный номер места нахождения. Но более точно - Глобальный идентификационный номер (предприятия), это 13-ти разрядный цифровой код, применяемый в системах электронного обмена данными, в частности, в транзакциях с маркированными товарами. О том, какова его роль при работе с системой «Честный ЗНАК», и как он повышает эффективность логистики читайте в данном материале.

В России используется несколько идентификаторов юридических лиц, среди них ИНН, ОКПО, ОКВЭД и другие. Очевидно, что их применение сильно ограничено вне нашей страны. В то время как GLN является уникальным ключом идентификации местоположения компании и ее (производственных, логистических) бизнес-единиц. За правила формования кодов GLN и ведение всемирной базы данных с ними отвечает международная организация GS1.

Таким образом, это общепринятый во всем мире идентификатор, который очень удобен при использование электронного документооборота между участниками товаропроводящей цепи и не только. В утилитарном плане GLN – это уникальный идентификатор, зная который из базы данных GS1, можно получить важную информацию о компании, в том числе ее реквизиты, контактные данные и даже характеристики ее складских помещений.

Как было сказано ранее, код состоит из 13 цифр, первые две или три из них, как правило, составляют национальный префикс, в случае России - это интервал с 460 до 469 (с таких же цифр начинаются все штрихкоды локально произведенных товаров – в этом можно убедиться, посетив любой супермаркет). Затем идет основная часть, содержащая информацию о компании или ее бизнес-единице, последняя цифра – контрольная.

Пример структуры GLN-кода

Рис 1. Структура GLN-кода

Есть 3 основных сценария использования кодов GLN:

  1. для идентификации юрлица
  2. для установления местоположения участника товародвижения или его объекта
  3. для установления функциональной роли объекта

Результаты поиска по GLN-коду

Рис 2. Пример данных, доступных по GLN-коду

Использование кода GLN предоставляет необходимую гибкость для записи и однозначной идентификации различных функциональных подразделений одного объединяющего их предприятиях. Так, производитель может иметь несколько производственных площадок, выпускающих одинаковую продукцию (например, молоко), а дистрибутор – несколько складских центров или у компании есть разветвлённая структура, включающая подразделения с различным функционалом (логистика, продажи). Если есть необходимость чтобы контрагенты различали их между собой, каждый такой объект обзаводится индивидуальным кодом GLN. Члены GS1 могут заказать себе любое их количество бесплатно.

Пример использования GLN-кода

Рис 3. Пример использования GLN-кода

Когда есть необходимость указать GLN на физическом носителе, то обычно он обозначается в виде штрихкода GS1-128 или записывается на RFID метку.

GLN в виде штрихкода

Рис 4. GLN в виде штрихкода

Согласно стандартам GS1 в России на каждую единицу товара наносится идентификационный ключ в виде двухмерного Data Matrix кода. Формально там отсутствует прямое указание GLN, но в нем обязательно есть SGTIN, который в свою очередь несет в себе GTIN. Его также выдает предприятию GS1 и его невозможно получить, не имея кода GLN. Таким образом, является обязательным элементом в России при работе с маркированным товаром при его передвижении по цепочке поставок и системой «Честный ЗНАК».

Бесплатная горячая линия
8 (800) 555 93 44