Фармацевтический рынок России в 2017 году. Тренды и тенденции.
Российский фармацевтический рынок сегодня является одним из наиболее динамичных в мире. За последние пять лет его темпы роста составляли в среднем 10%. Объём фармацевтического рынка России в 2017 году превысил 1,4 трлн. руб., что на 9% выше, чем годом ранее.
Примерно 70% объемов всего фармацевтического рынка формирует коммерческий сегмент (так называемые аптечные продажи). Доля государственных закупок (госпитальные закупки и программы льготного лекарственного обеспечения) составляет примерно 30% в денежном выражении. Несмотря на рост сегмента льготного лекарственного обеспечения, доля государственных расходов на фармацевтику в целом гораздо ниже, чем в ведущих странах Западной Европы, где на государство приходится до 80% всех расходов на лекарства.
Производство лекарств в России за 2017 год выросло: по сравнению с 2016 годом было выпущено на 12,3% больше препаратов, гласят данные Росстата. Наиболее ощутимый рост объема наблюдался в производстве препаратов от болезней органов чувств (на 31,8%), гормональных препаратов (на 12,2%), лекарств для лечения нервной системы (на 12%) и кровеносной системы (11,2%).
В "тройку" лидеров по количеству произведенных медикаментов вошли лекарства от неврологических заболеваний (983 млн торговых единиц), нарушений пищеварительного тракта и обмена веществ (648,8 млн), сердечно-сосудистых заболеваний (588,5 млн). Кроме того, на фармрынке выросла доля отечественных препаратов - на 31,7% (24,1% - в 2012 г.). Причем отечественные лекарства в сегменте онкологии составили 59,35% рынка, туберкулёза - 85,79%, ВИЧ - 72,47%, гепатита - 77,12%, сахарного диабета (производства инсулина - 23,68%).
В Минпромторге считают, что росту отечественного фармпроизводства способствуют импортозамещение и меры господдержки в рамках программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности.
Динамика изменения объема фармацевтического рынка России (млрд долл США)
Динамика изменения объема фармацевтического рынка России (млрд руб)
В приведенных таблицах показана динамика фармацевтического рынка России с 2008 по 2018 год. (Данные за 2018 год - прогноз. Источники: DSM Group, IPT Group, ЦБ РФ, МинПромТорг РФ, Deloitte).
Видно, что прослеживается устойчивая тенденция к росту рынка в фармацевтического рынка целом.
Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Рынок США, например, превышает 400 млрд долл, рынок Китая - 175 млрд долл. Россия занимает в этом ряду 14 место после США, Китая, Японии, Германии, Франции, Италии, Мексики, Канады, Бразилии, Южной Кореи, Великобритании, Испании и Индии.
По оценкам мировых экспертов, к 2021 году мировой фармацевтический рынок вырастет на 26,3 процента в долларах США. Сейчас Россия находится за пределами 10 ведущих стран по его размеру. Тем не менее, эксперты прогнозирует рост продаж на 31,4 процента российского фармацевтического рынка в ближайшие годы, так что страна сохранит свое 14-е место.
Структура российского экспорта лекарств
Структура российского импорта лекарств
Какие выводы можно сделать, исходя из изложенной информации?
Доля фармацевтического импорта в 14 раз больше экспорта (в абсолютных цифрах: 635 против 8 908 млн долл США в 2016 году), Россия является нетто-импортером медикаментов.
Почти 80 процентов импорта поступает из Европы, прежде всего из Германии и Франции.
Постсоветские страны остаются основными экспортными рынками для российских лекарств, на которые приходится 86 процентов российского экспорта.